COVID-19. Я остаюсь дома
В этот период многие из нас вынуждены остановиться. «Я остаюсь дома» — это центральное сообщение о прекращении инфекций, таким образом, предотвращения распространения COVID-19. В следствии чего бурные ритмы уступают место другому образу жизни. Мы остановились и больше не спешим на поезд или метро, не застреём в пробках в час пик. Мы за короткое время изменили наши привычки. Можна сказать что со слов «я остаюсь дома» хорошо начать медитацию. И постараться ощутить внутреннюю тишину и совершенствовать Вашу осведомленность.
Почему важна тишина
Исследования, связанные с нейронаук, показывают нам, насколько важна тишина для благосостояния нашего мозга. Во всяком случае молчание позволяет мозгу отдохнуть и устранить отвлечения.
Как указывал Джон Кабат-Зинн, основатель и директор клиники уменьшения стресса в Университете Массачусетса, тишина и «ничего неделание» позволяют восстановить психофизическую энергию. Более того обнаруженные энергии также выливаются на качество наши межличностные отношения.
Переживать тишину с помощю эффективных практик — это медитация. Пребывание в созерцательном состоянии, при отсутствии шумов, помогает «почувствовать» сигналы, которые нам посылает тело. А также с помощью медитации мы совершенствуем нашу осведомленность. В состоянии молчания ум больше не подвергается постоянному потоку мыслей и отвлечений. В результате мы можем восстановить свою первоначальную природу, характеризующееся спокойствием.
«Прислушивания» в глубину
Медитация позволяет расслабить ум и тело. Скорей всего это потому, что глаза закрыты и все сенсорные раздражители уменьшаются.
В такие моменты активируется зрительная и слуховая тишина. Неподвижность тела стимулирует прислушивание к самому себе. На самом деле внутренняя тишина становится интенсивнее.
Джон Кабат-Зинн говорит, что медитация позволяет нам ознакомиться с собой, своим умом и сердцем. Более того медитация, прожитая в тишине, создает ту тишину, которая присуща нашей природе как человеку.
В результате этот сложный период, во время карантина, мы должны использовать для того чтобы медитировать. И наслаждаться тишиной.
Некоторые факты пользы практики медитации
- стимулирует выработку эндорфинов и регулирует уровень гормона стресса — кортизола.
- уравновешивает серотонин — мощный природный антидепрессант.
- мозг и надпочечники вырабатывают другие гормоны, отвечающие за настроение, и это стимулирует покой и радость.
- разработка новых моделей нейронных сетей.
- снижаются тревожное состояния.
COVID-19, «Я остаюсь дома»! Начните наслаждаться внутренней тишиной в самый подходящий момент — сейчас.
Для того чтобы узнать больше о медитации переходите по ссылке Медитация